7月1日(金)

  コロナも少し落ち着いたようなので、ホテル”レオマの

 森”にやって来ました。初夏というより真夏のような暑さ

 で、プールは大賑わいでした。

 

 このホテルの目玉は温泉と、そしてバイキング!海くんも

ミキサーを使ってガッツリいただきました。

 


7月2日(土)

  チェックアウトまでの間、ゆっくりベッドでくつろぐ海くん。

 

 帰る途中、「讃岐の地に来てうどん店に寄らないなんて」ということで、

以前海ママが理乃さんと入っておいしかったお店へ。海くんはぶっかけ

と天ぷらのセットを注文。ホテルの朝食バイキングから3時間しかたっ

ていないけど、気にしない気にしない。

 

四国にお別れする前に、瀬戸大橋の与島PAでちょっと休憩。

 


7月3日(日)

  「海くん、こんなに大きなスイカが出来たよ。きゅうりも

 長くて立派なのが採れたよ。」隣の畑のおじさんにスイカ

 の育て方のコツを教えてもらった海ママ。今年のスイカ

 は大豊作でした。

 

  「海くん、ズッキーニもすごいでしょう。触ってごらん」

 

  この写真は、後日スイカを切って海くんに見せてあげ

 たところです。とても甘くておいしかった!

 


7月12日(火)

 先日レオマに行ったと思ったら、今度は下関です(動けるうちに行っとかないと、いつコロナで足止めになるか分かりません)。

ここは国民宿舎”海峡ビューしものせき”。車から降りると、正面には関門橋が。

 

  浴衣でくつろぐ海くん。窓からは関門海峡と、そこを行き

 交う船が眺められます。この後、海くんを家族風呂に入れ

 てあげます。このお風呂があるのが、この宿の最大のポ

 イントです。

 

 さあ、楽しみにしていた夕食。一番のお目当ては特牛イカのお造りです。

 

地酒の利き酒セットもオーダー。もちろん海くんもいただきます。

 

  デザートのチョコレートを海くんに取らせてあげようと

 している海ママ。苦労のかいあって、やっとゲットでき

 ました。

 

  夕食後は外に出て、ライトアップされた関門橋や、対岸

 の門司の夜景を楽しみました。

 


7月13日(水)

  チェックアウト後、ホテルのある”火の山”山頂にある公

 園の展望台に行ってみました。

 

  駆け足観光の2番目は海響館、イルカショーに見入る海くん。

 

  この水族館の特色はクジラの全身骨格標本と、フグ類

 の展示。愛嬌のある顔をしたフグたちが、海くんを見て

 集まって来ました。

 

  帰る前にぜひ立ち寄ってみたかったのが、唐戸市場

 隣にある河久(かわく)。ここは狭い店内にもかかわらず

 海くんにとても親切にしてくれるため、以前から何度も

 足を運んだ大衆的なお店です。

 

 海くんは、フグの刺身と天ぷらのセットを注文(食券を自販機で買うシステム)。

”とらふく刺身”は単品で1080円と格安なため、海パパはおかわりしてし

まいました。

 


7月14日(木)

  下関から帰宅した翌日、海ママが丹精したスイカを

 ジュースにしていただく海くん。

 

  ジュースを飲みながら、国際大学のスイッチ隊が作

 ってくれた”KaiPod”(4/4の記事を参照)で音楽を楽

 しみます。

 


7月22日(金)

  全国障害者問題研究会(全障研)の月刊誌”みんな

 のねがい”8月号が送られてきました。2ヶ月前に海

 くんが送ったメッセージも写真入りで掲載されていま

 す(5/27の記事を参照)。

 


7月30日(土)

  海くんが通う生活介護事業所”ともある”の夏祭り。

 海パパ(前列右から3人目)はかき氷の担当です。

 

  この日は時折雨が降るあいにくの天気でしたが、海

 くんはカッパを掛けてもらって屋台巡り。スタッフとして

 参加した海ママに、かき氷を食べさせてもらいます。

 

  雨は上がったものの可成りの蒸し暑さだったので、

 お昼ご飯は冷房の効いた室内でいただくことに。

 

午後には、仲間と一緒にミニコンサートを楽しみました。

 

  フィナーレでは色とりどりの風船を空に放しました。

 

22年フォト日記の目次に戻る

表紙に戻る