7月1日(金)
コロナも少し落ち着いたようなので、ホテル”レオマの 森”にやって来ました。初夏というより真夏のような暑さ で、プールは大賑わいでした。 |
このホテルの目玉は温泉と、そしてバイキング!海くんも ミキサーを使ってガッツリいただきました。 |
7月2日(土)
チェックアウトまでの間、ゆっくりベッドでくつろぐ海くん。 |
帰る途中、「讃岐の地に来てうどん店に寄らないなんて」ということで、 以前海ママが理乃さんと入っておいしかったお店へ。海くんはぶっかけ と天ぷらのセットを注文。ホテルの朝食バイキングから3時間しかたっ ていないけど、気にしない気にしない。 |
四国にお別れする前に、瀬戸大橋の与島PAでちょっと休憩。 |
7月3日(日)
「海くん、こんなに大きなスイカが出来たよ。きゅうりも 長くて立派なのが採れたよ。」隣の畑のおじさんにスイカ の育て方のコツを教えてもらった海ママ。今年のスイカ は大豊作でした。 |
「海くん、ズッキーニもすごいでしょう。触ってごらん」 |
この写真は、後日スイカを切って海くんに見せてあげ たところです。とても甘くておいしかった! |
7月12日(火)
先日レオマに行ったと思ったら、今度は下関です(動けるうちに行っとかないと、いつコロナで足止めになるか分かりません)。 ここは国民宿舎”海峡ビューしものせき”。車から降りると、正面には関門橋が。 |
浴衣でくつろぐ海くん。窓からは関門海峡と、そこを行き 交う船が眺められます。この後、海くんを家族風呂に入れ てあげます。このお風呂があるのが、この宿の最大のポ イントです。 |
さあ、楽しみにしていた夕食。一番のお目当ては特牛イカのお造りです。 |
地酒の利き酒セットもオーダー。もちろん海くんもいただきます。 |
デザートのチョコレートを海くんに取らせてあげようと している海ママ。苦労のかいあって、やっとゲットでき ました。 |
夕食後は外に出て、ライトアップされた関門橋や、対岸 の門司の夜景を楽しみました。 |
7月13日(水)
チェックアウト後、ホテルのある”火の山”山頂にある公 園の展望台に行ってみました。 |
駆け足観光の2番目は海響館、イルカショーに見入る海くん。 |
この水族館の特色はクジラの全身骨格標本と、フグ類 の展示。愛嬌のある顔をしたフグたちが、海くんを見て 集まって来ました。 |
帰る前にぜひ立ち寄ってみたかったのが、唐戸市場 隣にある河久(かわく)。ここは狭い店内にもかかわらず 海くんにとても親切にしてくれるため、以前から何度も 足を運んだ大衆的なお店です。 |
海くんは、フグの刺身と天ぷらのセットを注文(食券を自販機で買うシステム)。 ”とらふく刺身”は単品で1080円と格安なため、海パパはおかわりしてし まいました。 |
7月14日(木)
下関から帰宅した翌日、海ママが丹精したスイカを ジュースにしていただく海くん。 |
ジュースを飲みながら、国際大学のスイッチ隊が作 ってくれた”KaiPod”(4/4の記事を参照)で音楽を楽 しみます。 |
7月22日(金)
全国障害者問題研究会(全障研)の月刊誌”みんな のねがい”8月号が送られてきました。2ヶ月前に海 くんが送ったメッセージも写真入りで掲載されていま す(5/27の記事を参照)。 |
7月30日(土)
海くんが通う生活介護事業所”ともある”の夏祭り。 海パパ(前列右から3人目)はかき氷の担当です。 |
この日は時折雨が降るあいにくの天気でしたが、海 くんはカッパを掛けてもらって屋台巡り。スタッフとして 参加した海ママに、かき氷を食べさせてもらいます。 |
雨は上がったものの可成りの蒸し暑さだったので、 お昼ご飯は冷房の効いた室内でいただくことに。 |
午後には、仲間と一緒にミニコンサートを楽しみました。 |
フィナーレでは色とりどりの風船を空に放しました。 |