’21年1月〜3月のダイアリー

 

1月1日(金)

数年前まで元旦は、起きてすぐからお酒を飲み始めていた海パパですが、

「せめてお昼からにして」という海ママの要望を容れて、去年同様午前中は

散歩にお出かけ。今年は大芝島にやって来ました。沖合には海鵜が3羽

浮かんでいました。

 

  散歩を始めたころは寝ぼけ気味だった海くんも、やがて

 ぱっちり目が覚めました。

 

  帰宅後、祝宴の始まりです。海くんもベッドではなく、バ

 ギーに乗って参加です。

 

1月2日(土)

  新年2日目は、海ママが借りている畑でデイキャンプ

 です。

 

  焚火で海くんの足先を温めながらマッサージをする

 海ママです。

 

1月5日(火)

  今年の初遠距離外出は、しまなみ海道です。後ろに

 見える橋は多々羅大橋。橋の手前は尾道市の生口島

 橋の向こう側は今治市の大三島。橋の真ん中が県境

 です。

 

 この日のお目当ては、大三島から一つ今治寄りの伯方島にある

食事処”梅が花”。過去何度も利用し、海くんの移乗も手伝ってくれ

る親切なお店です。

 

 

2月3日(水)

  この日デイキャンプに始めてやって来たのは、尾道市

 向島にある”マリンユースセンター”。

 

  先月の畑でのデイキャンプと同じように、焚火で足先を

 温めてあげます。ても、ちょっと近過ぎるんじゃない?

 

2月10日(水)

  8日から12日まで海くんはショートステイ。その間を利

 用して、夫婦2人だけでキャンプです。場所はいつもの

 野呂山オートキャンプ場。

 

  焚火で干物を焼いていると、サラが欲しそうに近づい

 て来ました。

 

2月20日(土)

  この日最初に向かったのは、呉市下蒲刈島の梶が浜

 キャンプ場。そこは市が管理する施設で、大型連休や夏

 休み期間以外は予約なしで無料で利用できる穴場です。

  ところが10時にそこに着いてみてビックリ。17あるサ

 イトのすべてがテントで埋まっていたのです。

  そこで止むなく引返し、自宅のガレージで決行すること

 に…。

 

  海くんも、ちょっと拍子抜けの様子でした。

 

  それでも海ママは、焚火ができるのを喜んでくれました。

 

2月23日(火)

  春のような陽気に誘われて、広島空港隣の三景園まで

 ドライブ。

 

園内は梅が満開でした。春の訪れを告げるマンサクも。

 

  ”花も団子も”ということで、帰りにはスシローに寄って

 お腹を一杯に。

 

2月25日(木)

  海くんは24日〜26日、文字通りのショートステイ。そ

 の中日に夫婦2人で野呂山登山。何回登っても、この

 かぶと岩展望台から見る瀬戸内の眺めは絶景です。

 

  国民宿舎”野呂高原ロッジ”が格安で宿泊できる期間

 中だったので事前に予約していました。

 

こんな山の上でも、コロナ対策はバッチリ、横並びでお食事です。

 

  一夜明けると一面の銀世界。「えーっ、どうやって下山

 したの?」と思われるかもしれません。実は、前日ロッジ

 の送迎バスで登山口まで下り、そこに駐車していたマイ

 カーでロッジまで戻っていたのです。

 

 

3月10日(水)

 去年の8月から半年ぶりに、湯来ロッジへの1泊2日旅行。途中、広島市立植物園

に寄るのも、お決まりのコースです。

 

  何回来ても、このバリアフリールームの広さには感心

 されます(写真右の写っていない部分も結構広い)。

 

  gotoトラベル停止中ということもあってか、宿泊客は

 まばらです。

 

3月17日(水)

  海くんは15日〜21日の間ショートステイ。ひと月半前

 3人でデイキャンプに来た尾道市向島のマリンユースセ

 ンターに、今回は夫婦2人でキャンプに来ました。

  実は3月15日は私たちの結婚40年の記念日だった

 のです。

 

 このキャンプで海ママが最も気に入ったのが、マシュマロの焚火焼き。

サラも欲しそうにじっと見ています。

 

  焚火、ダッチオーブ ンと役者がそろって……

 

  ランタンに灯が点れば、キャンプ気分は最高潮。

 

3月29日(月)

  海ママの畑から取れた”のらぼう菜”。茹でると

 菜の花みたいですが、全く苦みがありません。

 

3月30日(火)

  お花見当日、海ママが作ってくれたお花見弁当。念の

 ために説明すると、左上が土筆の卵とじ、右下が筍の

 木の芽和えです。

 

  グリーンヒル郷原に到着した時間が早かったせいか、

 特等席にテーブルがセットできました。

 

  「もっと歯を出して笑ってよ」と海ママに注文された海

 パパです。

 

  海くんが桜をちょうど見上げられるようにバギーを移

 動させたのですが、これでいいかな?

 

 施設内のレストラン城山のメニューに以前から気になっていたもの(写真右・牛

頬肉煮込み&天ぷら定食・1020円コーヒー付)があったので、お花見を終えたあと

注文してみました。

 

  海くんはエビ天を、ミキサーにかけていただきました。

 

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