11月28日(土)
”将来の楽しみをエネルギーにして、現在の苦 境を乗り切る”これが西原家の流儀です。先が 見えない入院生活を送る墾本人、それを支える家 族は、「退院できたら、みんなでおいしいものを食 べに行こう!」という思いで2ヶ月間を過ごしてき ました。そして、この日が迎えられました。やって 来たのは伯方島の「梅が花」、魚がおいしく、海に 優しいお店です。 |
みんな席について、さあ品定め。「みんなはコースにするとして、海くんは何にするかなぁ…」 結局、海くんは特製「メバルの煮付け」(左)にしました。右はコース以外に頼んだ「ハゲの活き 作り」を食い入るように見つめる墾くん。だいぶ食欲が戻ってきたようです。 |
ミキサー処理したメバルを海くんにあげていると、庭につないでいた エミリが窓越しに、じっとこちらを見つめていました。 |
宴も酣になるにつれ、窓に近寄って来て、中 に入れてもらいたそうにしているエミリ。 |
梅が花から見えるのは”船折り瀬戸”。その名 の通り最大10ノット超の潮流が川のようになる ところです。昔はここで立ち往生している船から 海賊が略奪したり、通行料を巻き上げたりして いたそうです。以前、海パパは大潮のとき、ここ をシーカヤックで渡ろうとして沈したことがありま す。 |
11月8日(日)
海くんが県のわかば療育園でのショートステイ に出掛ける日です。ショートといっても2週間以上 の、最長記録となります(今までは不定期に1週間 程度)。 海くんも二十歳となって、自立へ踏み出すトレー ニングとしての意味と、海ママの介護の負担軽減 を目指しての”ロング”ショートステイです。 |
向かった先は療育園と思いきや……、広島市 の中心部にあるお好み焼屋さん。しばらく街の 雰囲気が味わえない海くんへのサービスと、海く ママもちょっと行きたかったのかな? |
いつものように、ミキサーに掛けたお好み焼 と… |
「やっぱり生ビールだよなぁ!」 |
そして、いよいよわかば療育園に到着しまし た。 |
いままで最長のステイとなるため、看護師さん に念入りにお願いする海ママ。それを聞きなが ら海くんは何を思うのかな。 |
定期的なショートステイ(1月に1週間程度)によって、 海くんに自立への力を付けさせたいという我々の願 いに積極的に応えて、療育園のスタッフの皆さんは 頑張ってくださいました。これからもよろしくお願いし ます。 |