2月26日(火)

  この冬になって、海くんは文字通りの「皆勤賞」

 状態。”冷たい雨が降っても休まない”という場面

 をカメラに収めようとした海ママ。でも、残念なが

 ら手ぶれ。海くんをスクールバスの乗り場に連れ

 て行ってくれているのは、ヘルパーさんです。

 

  この角を回ったところがバス乗り場、家から3

 分で

 


2月12日(火)

  今日は授業参観日。卒業式を1ケ月後にひか

 えて、「将来の夢を語ろう」という授業です。海く

 んは、ベッドの上から参加です。

 

  学校での海くんの表情は、いつもこんなにやる

 気満々。手前に見えるのは、海くん専用の書見

 台です。

 

  結婚、ひとりぐらし、料理、…。どれをとっても

 海くんには高い目標です。

 


2月11日(月)

  いい天気に誘われて、我が家の3匹のウサギ

 たちを遊びに連れて行ってあげることにしまし

 た。

 

  向かったのは車で50分の、広島空港に隣接

 する広島県中央森林公園。広々としたグランド

 では女子サッカー大会が開かれていましたが、

 使っていないグランドのすみ(それでもこんなに

 広い!)で、3匹を放しました。

 

  「3匹同時に放したら、てんやわんやの事態に

 なるかも…」と心配したのですが、意外にもこの

 とおり。全員海くんのそばを離れず、ちょっと拍子

 抜けです。

 


2月10日(日)

  この日海ママは、自家製味噌作りに挑戦!

 (「チャングムノ誓い」の影響?)

 

  まず茹で上がった大豆をビニール袋に入れ

 て、足で踏んでつぶします。

 

  海くんも、ワインボトルで叩いてお手伝い。 

 

  「このつぶした大豆で味噌を作るんだよ」と

 海くんに教えてあげます。

 

  第二段階は、つぶした大豆に麹をよく混ぜ

 ます。

 

 第三段階は味噌玉作りです。麹と混ぜた大豆を

丸めます。「海くん、これが味噌玉だよ。」

 

 味噌玉はペールに隙間なく並べ、手で上から強く押さえ平らにします。以後

この作業を繰り返します。こうすると中に空気が入らず、いい味噌ができるの

だそうです(なかなか奥深い)。

 

  これで仕込み作業は完了です。三ヵ月後に

 は熟成し、おいしい味噌が食べられる予定で

 す。

 


2月3日(日)

  「僕のうちでは豆まきはしなかったけど、太

 巻きは作ったよ。世間では切らずに丸かぶり

 するらしいけど、家族のみんなは普通に切っ

 て、勝手な方向を向いて食べてたよ。」

 


2月2日(土)

 

翌朝、開場直後の宝塚大劇場に到着。

 

  今からこのミュージカルを観るんだよ。題も

 内容も海くんにピッタリだね。

 

  みんなの熱気を肌で感じ取っている海くん。

 

  幕間の食事もしっかり予約。これは海ママの

 たっての希望です。

 

  係員の誘導で車椅子席へ。海くんの目で見

 ると、舞台はこんな具合です。(本来は劇場内

 にカメラを持ち込むのはご法度なんだそうです

 後から知りました。ごめんなさい。)

 

  これが劇の主人公ジョルジュの名がついた

 ランチ。なにせ30分の間に食べて席に戻ら

 ないといけないので、ゆっくり味わう余裕はあ

 りません。

 

  終演後ロビーで記念撮影。「海くん、どうだっ

 た?また来たい?」結構気に入っている様子

 でした。

 


2月1日(金)

 

 今回は、海くんと一緒にタカラヅカへ。途中姫路に一泊。右

が泊まったホテルです。夕食後、例によって夜の街へ。

 

  夜の散歩の後は、ホテル最上階にあるバー

 へ。正面遠くに見えるのが姫路城です。

 

海くんも2年後には成人式なんだから、少しお酒の練習をしないとね。

 

08年フォト日記の目次に戻る

表紙に戻る