2月12日(月)
翌13日からショートステイ入りする海くんに楽しんで もらおうと、山陽道上り線の小谷SAにやって来ました。 地元産品の宣伝販売にやって来たゆるキャラがお出迎え。 |
さっそくお目当てのスターバックスへ直行。 |
この日は天気はいいものの、風が冷たかったのでお店の中へ。 バレンタインのスペシャルドリンクをみんなでいただきました。 |
夕食後のデザートには、SAで宣伝販売していたイチゴ やアロエ入りの蜂蜜を味わいました。 |
2月17日(土)
今日はJICA主催のイベント”タッチ・ザ・ワールド”に 海ママがボランティアスタッフとして参加 します(海くんは 24日までショートステイ)。これは小学生を対象に、「五感 を使って世界をを知ろう!」というイベントです。海マ マは、パキスタン料理の”手食文化”のお手伝い。 |
パキスタン人留学生の女性がチキンバラウを作ります。 パキスタンはイスラムなので特別な処理をしたハラルの お肉を使います。豚肉やアルコールはだめです。バラウ はクミン、ナツメグ、オールスパイスなど様々なスパイス を入れたパキスタンのピラフです。 調理室はグッドスメール!海ママは何とか英語でコミュ ニケーションを取りつつ、楽しい時間をん過ごしました。 |
今回のイベントには小学生や保護者200名近くが 参加。手食についてパキスタンからの留学生の方に 色々学びます。ナイフやフォークなどを使い始めたの はどこの国でも400年くらい前かららしい。直接手 で食べることで食事に集中でき、指の感覚で温度を 知ることができます。手に着いたバクテリアが消化 を助ける効果もあるそうで、みんな楽しくできた料理 を手で食べていました。 |
ボランティアにはJICAレストランでのランチが提供 されます。イベントにはたくさんの外国人の参加もあ り、ギリシャの豆料理やアフリカのサラダなど、楽しく おいしいランチをいただきました。 同じテーブルで食事していたバングラディシュの留 学生とも交流が持て、とても刺激的な一日でした。 |
親子連れや国際色豊かなレストランでの食事風景。 |
2月23日(金)
10日ぶりにショートステイから帰って来た海くん。 くつろいだ、いい表情です。 |
たまたま遊びに来てくれた(左から)タンテリーさん 親子、ビクターさん、ピーターさんと一緒にスナップ 撮影。 |
2月24日(土)
春が近づいたことを知らせるような、ポカポカ陽 気の日、梅を観るために広島空港隣の三景園にやっ て来ました。 |
去年はうっかり出遅れて、ほとんど散っていたの ですが、今年は間に合いました。 |
青空をバックにした白梅・紅梅。香りと一緒に 海くんも楽しんでくれたかな? |