2月12日(月)

  翌13日からショートステイ入りする海くんに楽しんで

 もらおうと、山陽道上り線の小谷SAにやって来ました。

  地元産品の宣伝販売にやって来たゆるキャラがお出迎え。

 

  さっそくお目当てのスターバックスへ直行。      

 

 この日は天気はいいものの、風が冷たかったのでお店の中へ。

バレンタインのスペシャルドリンクをみんなでいただきました。

 

  夕食後のデザートには、SAで宣伝販売していたイチゴ

 やアロエ入りの蜂蜜を味わいました。

 


2月17日(土)

  今日はJICA主催のイベント”タッチ・ザ・ワールド”に

 海ママがボランティアスタッフとして参加 します(海くんは

 24日までショートステイ)。これは小学生を対象に、「五感

 を使って世界をを知ろう!」というイベントです。海マ

 マは、パキスタン料理の”手食文化”のお手伝い。

 

 パキスタン人留学生の女性がチキンバラウを作ります。

パキスタンはイスラムなので特別な処理をしたハラルの

お肉を使います。豚肉やアルコールはだめです。バラウ

はクミン、ナツメグ、オールスパイスなど様々なスパイス

を入れたパキスタンのピラフです。

 調理室はグッドスメール!海ママは何とか英語でコミュ

ニケーションを取りつつ、楽しい時間をん過ごしました。

 

  今回のイベントには小学生や保護者200名近くが

 参加。手食についてパキスタンからの留学生の方に

 色々学びます。ナイフやフォークなどを使い始めたの

 はどこの国でも400年くらい前かららしい。直接手

 で食べることで食事に集中でき、指の感覚で温度を

 知ることができます。手に着いたバクテリアが消化

 を助ける効果もあるそうで、みんな楽しくできた料理

 を手で食べていました。

 

  ボランティアにはJICAレストランでのランチが提供

 されます。イベントにはたくさんの外国人の参加もあ

 り、ギリシャの豆料理やアフリカのサラダなど、楽しく

 おいしいランチをいただきました。

  同じテーブルで食事していたバングラディシュの留

 学生とも交流が持て、とても刺激的な一日でした。

 

  親子連れや国際色豊かなレストランでの食事風景。

 


2月23日(金)

  10日ぶりにショートステイから帰って来た海くん。

 くつろいだ、いい表情です。

 

  たまたま遊びに来てくれた(左から)タンテリーさん

 親子、ビクターさん、ピーターさんと一緒にスナップ

 撮影。

 


2月24日(土)

  春が近づいたことを知らせるような、ポカポカ陽

 気の日、梅を観るために広島空港隣の三景園にやっ

 て来ました。

 

  去年はうっかり出遅れて、ほとんど散っていたの

 ですが、今年は間に合いました。

 

 青空をバックにした白梅・紅梅。香りと一緒に

海くんも楽しんでくれたかな?

 

24年のフォト日記の目次に戻る

表紙に戻る