コ ン ド ミ ニ ア ム(由美版)

 

 2年前のハワイ旅行では、初めての旅行ということもあって、9泊すべてホ

テルに滞在した。2箇所とも、ホノルルの人気ホテルでそれなりに楽しかっ

たが、食事で痛い目に会ってしまった。と言うのも、うわさには聞いていたも

のの、何を注文しても量が半端ではない。飲み物だって、飲んでも飲んでも

次々と注いでくれる。ミートボール入りのパスタだって、ゴルフボールと見ま

ごうものが、ごろごろ。ステーキや、ハンバーガーなども最初のうちは、珍し

さもあって子供たちと嬉しそうに食べていたが、そのうちだんだん元気が無

くなってしまった。

 出されたものは、残さず食べるように小さい時からしつけられた夫は、正

直に一生懸命だされた食事を平らげていったため、後半でダウン。「白いご

飯がたべた〜い」と、熱まで出してしまった。だから、今度は絶対ご飯の炊

けるキッチン付きコンドミニアムにしようと最初から決めていたのだ。

米2キロ、インスタントラーメン、佃煮にお茶漬け海苔…。「そんなもの向こう

にだって売ってるよ」と言う私の声にも耳を貸さず、夫はどんどんスーツケー

スの中に食料を詰めていく。が、これが結構役に立った!!

 ハワイ到着日は、ホテル近くにあるフードパントリーで、キャベツやもやし

を買い込んで野菜たっぷりのラーメンを作って食べたが、ホノルルの夜景が

おいしさを増したのか、感動もんのおいしさだった。

その名も「アロハ・トーフ」。味も日本と
全く変わりません。しかし、1丁がMINI
とは、さすが!
無性にカレーが食べたくなって、格安の
牛肉をたっぷり入れて作りました。
イリマホテルには、大型冷蔵庫、コーヒーメーカー、包丁に調理道具一式

があり、その気になればローストビーフだってできちゃうのだ。2日目からは

ジュディーが貸してくれた炊飯器でご飯を炊き、食べたいものを作ってたべ

た。後で聞いた話しだが、ジュディーは毎日ご飯を炊くそうで、私たちのため

に1週間あまりご飯の無い生活をしてくれたそうだ。しかしそのご飯、夫君の

ラルフがたっぷりのバターと砂糖入りが好みと聞いて、ずいぶん勇気の要

る食べ方だと、驚いてしまった。

 前回は、げっふが出そうだったステーキも自分たちで焼けば何とおいしい

こと!牛肉の種類の多さ、そして安さには驚いてしまった。肉大好き人間の

墾が見たら泣いて喜びそうな牛肉が、日本の約3分の1くらいの値段で売ら

れているのだ。 細切れ肉や、ミンチ肉なんて置いてなかったぞ!

 それと、お魚もたくさんあった。マヒマヒ、オパ、シーフードも豊富なのでス

テーキにしたり、サラダにしたり…。「せっかくの旅行中に、自炊なんてしたく

ないな〜」と思っていた私は、このコンドミニアムでの食事がこんなに楽しい

とは思ってもみなかった。コンドミニアムの楽しさにはまってしまった海ママ

でした。

 それにしても、冷蔵庫の大きさにはびっくり。特に冷凍庫はでかい。それ

に、氷が速くいくらでもできる優れものだ。「こんなにたくさん入れるものがあ

るのかしら?」と不思議に思っていた海ママですが、次第に納得しました。

フードパントリーで気付くのは、冷凍食品の種類の多さ、でかさ。アイスクリ

ームだってバケツのような容器に入ったものを向こうの人はどんどん購入し

ます。だからこそ、あんなに大きい冷凍庫が必要なわけなんですね。

テーマ別編トップページに戻る